當了實習醫師(Intern)以後要開始正式幫患者抽血,第一站在精神科病房的我們也不例外

早上七點整,身為值班Intern的我來到床邊,準備幫病人抽晨血

C45D1ED6-388B-47FA-BF95-E793D9665CB4   

這次抽血的病患是一位年約四十幾的大哥,擁有符合這個年紀的圓滾滾啤酒肚,總是穿著豪放的排汗背心

平時在病房裡他總是不停地與人打招呼,成天高談闊論自己各種遠大的夢想(即使你問他要如何去完成他總說不出個所以然),話量之多就像一把沒有子彈限制的機關槍,更會在不特別的話題上無法控制的大笑

大哥講話節奏也很躁,但他總之想到什麼就講什麼管不住自己嘴巴,年輕剛發病時有暴力傾向,現在過了十幾年好了不少,診斷是慢性躁鬱症急性發作

 

「早上要抽血喔,先生請問姓名出生年月日。」我一邊準備物品一邊這麼說

「你是林醫師對不對!」躁期中的他立刻認出我來,並且馬上精神百倍地打了個招呼

「是喔早安!要抽血所以要請大哥先躺下好不好。」

「當然當然!悉聽尊便!」竟然隨口噴了句成語

我在大哥的左上臂綁上止血帶開始找血管,大哥身材不小隻,肌肉脂肪層都厚些,血管沉在十分深的地方,對我們這種初學者來說要一次打上的機率不算高,加上實際操作經驗不多,其實心裡是有點緊張的。

「大哥阿,跟你說喔,你的血管不是很明顯,不好打,我會努力加油,如果沒有成功的話,接下來就幫你找厲害的護理師來打,好不好?」

抽血菜鳥總是要懂得如何幫自己找台階下,還是先跟患者說好他的狀況,真的沒打上才不會太過尷尬。

 

大哥這時兩眼直直看著我約莫三秒後,竟然笑了。

「不會啦,我跟你說,醫師,你不要緊張,我對你有信心,對阿,我相信你可以的,加油!」

我聽到先是愣了一下,然後心中竟然默默穿過一股暖流

不對阿!明明我來這裡是當醫師,怎麼被反療癒了QAQQQ

「好...我會努力。」

可惜的是一針下去沒回血,果然還是失敗了QQ,我準備回護理站請護理師學姊來支援,於是先把蝴蝶針頭收了回來。

「真是不好意思。」收針的瞬間皮膚滲出一點點血,是很正常的狀況,這時大哥看著下針處三秒後,以他一貫的眼神與講話速度,又說話了

「醫師你看阿,你有打到血管阿,不然怎麼會流血呢?喔,林醫師,你不要緊張,你做得很好啊,下次你會再更進步的!加油!」

Gosh這個療癒的程度我Hold不住了太誇張了!即使我知道你是躁症病人也一樣,大哥你補血力太強啦阿阿阿!!!!!!Q皿QQQ!!

 

後來,護理師來幫忙後順利的打上大哥的血管抽到血了,感謝強大carry的護理師學姊們(呼~

 

當抽血菜鳥醫師遇上躁症患者

呈現一個反而是醫師被無限療癒的狀態QAQQQQQ,真是太感謝願意包容的病友們了

期許自己下次再遇到這種血管要能自己打上,不然怎麼對得起大哥阿XD

 

 

 

 

【實習日記】[法醫學] 木榮葛格語錄

【豆知識】三分鐘搞懂醫師升等轉職之路

【影劇心得】[台劇] 公視人生劇展《臺北八個人》Life is Shit

【影劇心得】[台劇] 公視, 衛視《長不大的爸爸》Baby Daddy 第一集(稻田電影)

【影劇心得】[台劇] 公視《麻醉風暴》Wake Up (兼台大醫院映後座談心得)

ㄐㄩㄍㄍ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()