在醫師的養成過程當中,有好多好多的第一次,不可諱言,第一次總是讓人難忘(咦)

在Clerk路障見習醫學生的階段,第一次進手術室看刀、第一次看到密密麻麻的病歷、第一次自己接病人問病史,每每都是夾雜了許多雀躍、不安、滿足等複雜的情緒。

現在當成了Intern開始實習,許多該學習的東西很快就被趕鴨子上架,這種感觸更是比比皆是。

第一次抽血、第一次解釋病情、第一次上刀、第一次真正縫皮,對每位醫師來說,大都可以針對這些主題或多或少講出一些或許蠢、或許勵志的故事

(應該啦至少哥因為嫩嫩的,學習過程充滿各種情緒,都可以說上一二XDDD)

當然還有,第一次參與急救與CPR。

------------------

我到內科的第一站是血液科病房,第一個周末的星期日,是我第一個內科假日班,晚上十一點三十分,我一個人在值班室,面前放著小哈里遜內科手冊,與趁念書空檔滑了幾下(或好幾下)的手機。住院醫師學長應該還在護理站忙,時針悄悄越過斗大的11,一切都彷彿這個夜晚就即將如此平靜的過去。

「9595!東址12E,3-5病床!」9595諧音救我救我,是醫院代表有人需要急救的信號,蛤什麼!12E!??,豈不正是我所待的護理站嗎?

立馬衝進廣播所說的病房,竟已有許多學長姐和其他intern待在急救中的病患身邊,病房中的其他床已被緊急撤出,現場早已對病人開始進行CPR。

病房門外不時傳來急促的腳步聲,大概是其他護理站的人陸續衝來了,一些人很快自發組成負責本次急救的壓胸心臟按摩小組。

「準備換手!」指揮的學姐大喊,輪到我的當下,立馬跳上病床便開始進行壓胸。

即使經過了許多次的基本急救術測驗,這還是我第一次壓真人,手掌抵著的胸口下從心臟傳來陣陣的體溫,雙手打得筆直,心中堅數著每分120下的速度規律的上下,人類胸骨的彈性比想像還要強韌。

壓胸當下的眼角餘光能夠看見身邊的每個參與急救的人,右手邊的學長在抽動脈血、前方護理師在打靜脈注射、左手邊建立呼吸道,以及急救的總指揮學姐站在病患頭側掌控全場,那個當下,對自己身為醫療人員的一分子,第一次感到如此真實。

--------------------

「爸!你怎麼變成這樣!」正在我第三輪壓胸的時候病患家屬趕到現場,其中一位女兒衝進病房大喊,短短一句話中,透露出來的情緒雖然不到失控,但也接近崩潰邊緣。

不知確切共經過幾輪的壓胸,40分鐘後的病患依然沒有自發性心跳,隨著急救的黃金時間過去,大家漸漸心裡有數,「其他病房的人可以先回去了」總值的學姐說,五分鐘後,急救現場只剩下我、學姐與同病房的學長。

「學弟,呼吸器交給你壓,等一下家屬進來,你們家學長會宣(宣布死亡),由你來停止壓呼吸器」學姐這麼說。

 

當晚接下來的事有些記不得了,總之宣完整理完,躺到床上約莫是一點半,也不知道是因為CPR還是晚上喝了點茶,當天失眠到三點多,後來還一個人到半夜三點的便利商店吃了點宵夜才睡著。

-------------------

到現在內科訓練經過一個月了,後來值班的過程中又參與了幾次急救,和同事與學長姐一起在鬼門關前搶人,雖然真要搶贏的機率很難說,但每次總能感受到現場萬眾一心之下,單純而熱血的衝勁和堅持,這樣的信念,或許就是這些人為何願意為了病患還站在第一線的成癮劑吧。

 

PS. 另外印象深刻的事還有一次衝到隔壁護理站大喊「隔壁9595我要echo!!(超音波機器)」,然後半夜推著echo在走廊上小跑步去急救,簡直微電影感。
但多想一下就會發現,會被叫去推echo,也代表只是急救時年輕力壯負責出勞力的因疼小狗狗,沒什麼好自我感覺良好的XDD





更多實習日記

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ㄐㄩㄍㄍ(JiYu) 的頭像
ㄐㄩㄍㄍ(JiYu)

《蘭方》Lan Square

ㄐㄩㄍㄍ(JiYu) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • SP
  • 到現在兩次9595我都只能站在旁邊發呆QQ
  • 哀哀就算上去壓也只是出出勞力而已啦但小廢廢總有被第一次嚇到時候~~

    ㄐㄩㄍㄍ(JiYu) 於 2015/10/01 22:06 回覆