離開了單刀獨斷、一針見血的外科之後,整個五年級的最後一站,我們到了最終的大魔王,內科。
在內科的日子與外科很是不同,在這兒必須要學到的,除了專業技術之外,還有獨自照顧病人的能力。


a55e_petri_microbesbig  



其中一件在內科必須完成的事情,就是訓練一位醫學生,能夠獨力隨時掌握手上病人的狀況,這樣的訓練,叫做"primary care",是醫學生獨立完成臨床事務的開始。
在一次與學長姐聊天的過程中,曾經聽到學長姐說,"在內科primary care的過程中,會是你念醫學系這麼久以來,第一次真正感受到,你是一位醫生"
於是在既期待又怕受傷害的心情之下,我接下了人生的第一個從入院照顧他到出院的病人~



72歲男性,因為突發性的發聲與吞嚥困難,在急診躺了兩天,今天送上來我們的病房。


--

文章標籤

ㄐㄩㄍㄍ(JiYu) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()